(中央社倫5日綜合外電報導)倫敦市長選戰競爭激烈,直到最後一刻戰況依舊慘烈,今天選民前往投票所投下一票,很可能會誕生歐洲聯盟國家首都中第一位穆斯林市長。

工黨候選人、45歲的巴基斯坦裔巴士司機之子沙迪克汗(Sadiq Khan),早早在他位於倫敦南區圖丁(Tooting)種族多元化的選區投票。

他的主要對手、41歲的環保問題專家高史密斯(Zac Goldsmith),則在市中心西區優雅的里契蒙公園(Richmond Park)社區投票。

這場選舉被全戶濾水器視為在野黨工黨黨魁柯賓(JeremyCorbyn)第一個重大選舉試煉;工黨因反猶太指控陷入內鬥而遭到撕裂。

蘇格蘭、威爾斯及北愛爾蘭也將舉行區域選舉。英國6月23日將進行是否續留歐盟的公投,這次區域選舉的結果,將為最後7週的公投選戰定調。

蘇格蘭議會方面,首席大臣施特金(NicolaSturgeon)所屬支持獨立的政黨蘇格蘭民族黨(SNP)期待鞏固權力,以設法為進行第二次脫離英國投票建立支持度。

假使英國整體投票支持脫離歐盟,但蘇格蘭決定留下來,施特金表示,SNP將有藉口要求舉行另一次獨立公投。

民調顯示,倫敦面臨在工黨候選人沙迪克汗與保守黨對手高史密斯之間直接選擇的局面。

參選市長的候選人有12位,得票最高的2位將加計第二偏好票(second preference)以決定勝負。最終的民調指出,沙迪克汗在第二偏好票領先12到14個百分點。

對去年9月出乎意料大勝而贏得工黨領導權的柯賓來說,這次選舉考驗更大。

如果工黨失利,布萊爾(Tony Blair)和布朗(Gor水塔濾水器don Brown)擔任首相時期在黨內握有優勢的溫和派與中間派,恐將設法對領導階層提出挑戰。

在威爾斯,民調指工黨將維持主導優勢,保守黨與民族主義政黨威爾斯國民黨(Plaid Cymru)爭奪老二地位。

在權力由各黨瓜分的北愛爾蘭,支持英國新教保守派的民主聯盟黨(Democratic Unionists),在最後民調些微領先新芬黨(Sinn Fein)。1050505

水塔過濾器034C55DC49B60411
文章標籤
創作者介紹

羅良音

janejuanix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()