▲希拉蕊參選總統之路永遠會有柯林頓留下的婚外情陰影。(圖/達志影像/美聯社)

作者/丘福隆

前言:

美國前總統柯林頓在1998年信誓旦旦聲稱「我跟那女人沒有性關係」,國會差點為這句話彈劾他。最近八卦傳出芭芭拉.華特絲邀請柯林頓白宮緋聞案女主角陸文斯基主持電視節目,可能對希拉蕊的總統之路有不利影響。

再者,主流媒體近日大幅報導希拉蕊「河東獅吼」,將書砸向總統額頭,造成滿床是血。雖然當事人保持沉默,人際網絡上的傳播效應立刻勝過希拉蕊及共和黨參議員保羅即將宣布投入明年美國總統大選的新聞力度。

希拉蕊十幾年來受到配偶的醜聞纏身,身為緋聞「被害人」,以書籍砸傷當時美國三軍統帥,罰總統睡沙發而獨居「正宮」,鮮少有人追究她此舉是否下手太重,反而得到不少女性選民的同情,甚至認為是幫她們出了一口氣。

今年三月陸文斯基站上火線,強調媒體應公平正確報導新聞,符合善良人性,不應唯利是圖,肆意誇大爭取閱讀率或收視率;聯結訊息快速的網軍亦不應惡意散播流言、毒舌逞快、公審他人或中傷無辜。

以下是作者在2002年對白宮緋聞案的評論,敬供讀者們參考。




▲當年陸文斯基與柯林頓的合照。(圖/達志影像/美聯社)

那怕是事業有成志得意滿,年逾五十心智成熟的男性,往住在毫無警惕的情況下,步入生命中最危險的時期。理想與現實間所造成的真空差距、靈慾上的訴求,再加上生命光華逝去前心理與生理的聯合總反攻,一個凡夫俗子可能因此創造出轟動緋聞,一個英雄豪傑也可能因此喪失歷史榮耀。美國柯林頓總統的風流韻事,便是可供參考的一例。

名士、嬌娃,東窗事發白宮總統家。如果當時柯林頓宣佈願意立即辭職以和陸女廝守,雖然衛道之士必定嚴詞撻伐,但這一緋聞事件卻可能成為當今偉大的愛情故事。

柯林頓乃成熟穩健中年男士,權力地位臻於巔峰,陸女則涉世未深充滿癡情與憧憬。當她掀裙展示之時,日理萬機疲憊寂寞的他,立刻領會到那顆願意奉獻的心。可憐夫子不識戒急用忍之道,經過短暫的天人交戰後,他認為紙可以包得住火,於是邀請陸女登堂入室,軒然大波於焉肇始。

陸女畢竟年紀尚輕且情懷難羈,激情、蜜語、傳情字條與心靈小禮,再加上愛恨糾纏,交織出合情卻不合理的悲劇。人算不如天算,由於第三者夾帶著嫉恨的火焰,蓄意收集資料、存心抖露隱私,致使事件急速發展引起政治風暴。若非如此,這段地下因緣恐怕過濾器選擇永遠埋沒白宮書房。

陸女心儀總統無可厚非,主動大膽竟成密友亦可理解。在他對她剖白真情與訴說掙扎之後,她原有的高攀敬畏之心,已被憐愛與熱戀取代。

當無情的現實襲逼而來之時,他認為必須了斷以卸除不利掛鈎。但她認為,情意已毫無保留地付出,心靈亦已相通,她已擁有與他不可分割的共同靈魂。再說,站在對等的地位,她不能接受一切由他單獨決定的權威。

她對她在兩人之間的重要性非常自信,也知道這段容不得現實的孽戀。在面對大陪審團時她說:「我覺得他有美麗的靈魂,我眼前只看到他是個小男孩──而我再也不知道什麼才是真相。」對一個熱戀中的年輕女性,如何教她心甘情願且毫無痛楚地放棄心愛的情人?這時候他才覺悟到,即使權貴為美國總統,操縱這件事的主權並不完全在他手裡。只要她不自動離去,政治現實讓他無法斬斷亂麻全身而退。

當此糾纏膠著未了之際,第三者的因素使劇情急轉直下。由於不知發展底蘊,柯林頓採取了不承認的策略。這或許與當年尼克森總統在水門案事發前的想法一般:我又不是第一個幹這種事的人,應該還可以罩得住吧。

民意顯示有人認為這根本是私事,不應進行調查;也有人認為應考量國家體面,希望柯林頓怎麼說都不好承認。然而事與願違,柯林頓最後只能不斷道歉自責以求自救。幸好共和黨政敵操之太狠太急,民意反彈的結果反而使柯林頓有做完任期的意外新機。

從輿論上看來,促柯林頓下台者為數甚多。但這些專欄與社論的執筆者大多為生活規矩且律己甚嚴的保守人士,他們對維護道德風氣往往具有使命感,他們的理念與大眾民意當然會有差距。從男性觀點看來,大都認為這是單純的性與情的糾紛,若身歷其境,一般人也恐怕會身不由主,況且法律並無明文規定行止,實在不該蠻幹炒作。從女性觀點看來,女主角主動開始且未受欺騙,男主角則情來意往且真情流露,不但沒有存心佔便宜的跡象,反而為情犧牲下場堪憐。有些女性則認為,她們的那位「呆瓜」或「死鬼」,雖然地位形象遠遠不及美國總統,情意的表達與回應卻相當自負與神氣。因此,許多婦女團體對柯林頓大表同情與支持,其道理或許在此

大致說來,人生前二十年塑造並鎖定個人的性向、喜好與價值觀。此後則有如離地升空的火箭,射向不知的未來。現實、際遇、志趣與能力交織出個人獨特的成就與命運。當年屆五十之時,二十歲前所造成的龐大母體乃將火箭吸回大地,除了從此開始懷念過去之外,青年時代的本質特性也自此再度展現。這時候,男性的體力雖然大不如前,生理上的變化卻冥冥中鼓勵散佈基因的最後機會。此時若家庭生活不夠安定,充裕的財力、成熟的氣質以及豐富的經驗,很容易使其達到吸引年輕異性以遂其身心企圖的結果。在第二次世界大戰後嬰兒潮出生的柯林頓,在反越戰及嬉痞的六十年代度過青年歲月,也具有八十年代雅痞的價值觀。當我們看到柯林頓展示慢跑青春,經常設法繞進就近的漢堡店時,客觀的因素已昭然若揭。

▼陸文斯基由於拉鍊門事件曝光後,所有的隱私被攤在陽光下受審,如今回想過去感到萬分後悔。(圖/翻攝自Youtube)



對男性來說,性與愛可以分得很開,女性則否。這就是為什麼男方往往對性關係解釋為「逢場作戲的偶發事件,不含愛的成分」,卻永遠不能被女方接受與原諒的緣故。她們的論點是:「你若不愛她,為什麼跟她做愛?」性對女性而言奉獻多於分享,自願多於反應,有相當的排他性與獨占性。當柯林頓在公開場合形容陸女為「那個女人」之時,她那顆年輕的芳心是無法承受的。她認為,我們曾經是那麼地親密無間,那麼地真誠相待,我甚至可以為你做更大的犧牲,為什麼目前的現實竟然使你變得如此自私不公?迷惘懷恨的她,當然無法考慮人心詭詐與政治無情的現實,一再對友人的內心宣泄,終於提供檢察官堆積如山的辦案資料。

女性心思細膩感覺敏銳,安全感的訴求與生理週期的因素產生不能以法理推測的斷點。由於此,她偶爾會做出出人意料的果斷決定;亦因此,有時候百般哄慰與重覆保證,乃唯一能夠打動與安撫芳心的辦法。

男士諸君想更進一步瞭解天下癡情女性的心理嗎?請參考鐵達尼號女主角年老時把畢生珍藏的項鍊放入海中時所說的那句話:「每一個女人的心底,都有秘密深沉似海。」

●作者丘福隆,美國洛杉磯,生物科技業。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多參與,來稿請寄editor@ettoday.net

▼人人都想得到鐵達尼般的愛情,但現實還是如鐵達尼一樣大多是個悲劇。(圖/翻攝自Youtube)





羅勁/大陸老人被騙三萬上吊死

李復甸/政府不該包庇國人犯罪

潘翔/肯亞剛好路過的台灣人全戶過濾器

李祖舜/把詐騙犯從大陸搶回來,然後咧..

崔男/一葉知秋的肯亞事件

周偉航/扁案別扯族群和諧

季節/肯亞案宜同情受害者

評/大陸:臺灣之光詐騙之島

邱毅/操弄民粹藍綠都被唾棄

何祥裕/殺頭生意有人做

呂秋遠/肯亞台人被中國帶走

華志豪/肯亞案台灣宣洩出口

陳宜誠/國際刑法屬地主義原則

葉家興/上流保費過下流生活



濾水器17F554936FE11967
文章標籤
創作者介紹

羅良音

janejuanix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()