高鐵過濾假故障有成。 中央社

分享 台灣高鐵去年9月改用自行研發的道岔並聯微動開關以來,迄今已換裝了1/3,列車因出現訊號異常停駛的「假故障」機率大大降低,小兵立大功,高鐵預計2018年全線換裝。高鐵道岔出現異常訊號造成列車停駛,成為「誤點殺手」,其中不乏傳遞轉轍器等訊號的微動開關出問題,台灣高鐵公司下午在燕巢總機廠介紹道岔轉轍器功用,並展示高鐵換裝自行研發的並排微動開關後的減少狀況成果。高鐵表示,北捷、台鐵和日本等鐵道道岔都僅有1組轉轍器,並採低速通行,但高鐵因應列車高速進站通過道岔,每組道岔都設有5到9個轉轍器,好加速連動推動道岔設定列車路線,基於行駛安全,高鐵設定微動開關內只要有任一個接點出現異常,欲通過的列車就會自動停駛。高鐵2014年起大檢轉轍器發現,德國西門子製造的微動開關製程出問題導致微動開關出現大於0.03公分雜質,影響道岔出現訊號異常反應,導致2014年道岔異常有14次到15次,其中有7次都是微動開關的問題。高鐵除要求西門子改善外,也自行研發,將微動開關單聯改裝為並聯,採雙微動開關,只要其中一顆出問題,則可改用另一顆運作,全線有4970顆微動開關,去年9月開始更換改良式並聯微動開關,目前已更換完成1/3,預計2018年完成全線偵測器內的微動開關。高鐵協理周家瑋表示,換裝後去年道岔異常已降為約5次,其中微動開關問題僅有2次,今年道岔異常也有5次,但已沒有微動開關問題,主要是馬達線圈和繼電器等問題。他說,微動開關接點出現的異常訊號牽涉馬達、偵測器、轉轍器運作未到位等,訓練有素的工程人員趕抵現場,通常10分鐘內即可排除狀況,工程人員趕到現場的過程耗費時間往往超過故障排除,因此造成民眾總覺得處理訊號異常總要很久。周家瑋又說,高鐵統計全線150組道岔,每年透過微動開關接點傳遞逾8.6億次控制訊號,通車以來平均每年10次異常,即每1億次才發生1次異常,機率甚低。

高鐵過濾假故障有成。 中央社

分享

1C227A8FAC874CBF
文章標籤
創作者介紹

羅良音

janejuanix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()