2016-11-1519:01過濾器

[記者張協昇/南投報導]全國各縣市地價稅暴增,南投縣今年度地價稅比去年度多徵收9400多萬元,議員們今天在議會定期會痛批政府搶錢,紛紛要求縣府將地價稅打折、緩漲或採分期付款方式繳納,以平息民怨。

南投縣今年度公告地價漲幅達25.21%,使得今年度地價稅徵收6億8千200多萬元,比去年度的5億8千800多萬濾水器 光頭水元,多出9400多萬元。

廖志城議員表示,南投是農業縣,房地產交易並不熱絡,尤其這幾年景氣不好,縣民謀生不易,地價稅一下子調漲那麼多,勢必引發民怨,雖說這是馬英九政府時代政策,但各地政府應了解民間疾苦,由於縣內地價稅漲幅在1000元以下的戶數佔約95%,他建議針對這些繳稅戶,在明、後年度的地價稅分別打6折及8折徵收,以減輕民眾繳稅壓力。

賴燕雪議員指出,今年地價稅暴增,政府如同把人民當提款機,主要是採實價登錄後影響公告地價漲幅,由於目前南投縣的地價稅累進起點太低,建議稅務局上修,讓民眾即可少繳一點稅或不用繳稅。

而包括邱美玲、林芳伃、張維華、洪明科、吳國昌及簡賜勝等議員也紛紛發言贊同將地價稅打折;簡景賢議員則指出,馬英九政府就是因為推出這樣不得民心的政策,才會失去江山,希望蔡英文總統不要重蹈覆轍。

蕭志全議員說,中央已授權地方政府是否採分期付款方式繳納地價稅,希望縣府儘速研議辦理;張志銘議員則建議緩漲,除兼顧低收入戶權益,也讓地主明瞭在地價稅未來可能節節高漲情況下,趕緊釋出土地,年輕人才有機會買土地。

議長何勝豐則表示,願意刪減議會過濾器 光頭水今年度預算,縣府也按比例刪減預算,以換取不向縣民多徵收這9400多萬元地價稅。

南投縣稅務局長周敏正表示,地價稅徵收牽涉中央法令規範,非地方能作主,桃園縣政府也有提出地價稅打折建議,但中央並不同意,至於是否讓民眾採分期付款,將研議辦理。

創作者介紹

羅良音

janejuanix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()