黃國昌。 圖/聯合報系資料照片

分享 立委黃國昌今天表示,醫院評鑑造假嚴重,還發教戰手冊要求醫護人員背標準答案,加重第一線工作,並指出醫策會成員半數是大醫院代表,只捍衛資方利益,籲新衛福部長要處理。衛環委員會今天邀請衛生福利部、勞動部、原住民族委員會就「多元化社區式長照服務資源建置發展困境與長期照顧服務法相關子法訂定進度」列席報告,並備質詢。時代力量立委黃國昌指出,醫策會正進行相關醫院的評鑑,他並詢問衛福部長蔣炳煌,住院醫師按評鑑基準每週工時是多久?蔣丙煌說,88小時。但黃國昌指出,按學者跟醫學生聯合會的工作環境問卷調查結果,住院醫師實際的工時是100個小時,超過88小時,明顯有落差。黃國昌指出,過去收到非常多第一線年輕醫師的陳情,指出醫院評鑑制度都是造假的,有些醫院甚至還發限院內閱覽的教戰手冊讓第一線醫護人員背標準答案,這種造假文化不僅沒有減輕他們的工作,反而還加重,懷疑評鑑的意義。蔣丙煌表示,醫院知道要評鑑,會做一些人員調動,在排班上做處理,衛福部都了解,而評鑑委員本身很多也是醫院出身,也在第一線工作過,也是醫院的管理階層,他們也了解這些數字可能經過特別處理,但也承認部分醫院為應付評鑑的做法有些矯枉過正。黃國昌指出,這件事情不是今天才發生,2013年監察院調查報告已清楚指出,結果到現在還看得到應付評鑑的教戰手冊,醫策會成員半數是大醫院的代表,全部都在捍衛資方利益,根本沒有充分照顧到第一線醫護人員的工作困境,呼籲新任衛福部長要處理。

8306D9FC8DDBCB82
文章標籤
創作者介紹

羅良音

janejuanix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()