新政府人事傳聞滿天飛,「報派」名單不少。據指出,針對兩岸、外交、國安等人事布局,總統當選人蔡英文是以「群組」作思考,確定關鍵職務人事之後,相關用人不排斥曾在馬政府服務的官員,凡是國家利益優先的「國家利益派」都歡迎。

「報派」人事紛傳,也造成民進黨內部的困擾,據了解,準閣揆林全將在濾水器選擇下周公布第一波人事。林全日前也表示,最後一波名單希望四月廿日之前宣布,屆時希望百分之九十五以上的人事都已公布,「否則我看我的能力就有問題」。

關於蔡英文的人事布局,據指出,所謂「關鍵職務」人事,例如包括民進黨秘書長吳釗燮被傳內定出任國安會秘書長,陸委會前副主委傅棟成傳出任國安會諮詢委員、陸委會前主秘詹志宏傳出任總統辦公室主任,等於蔡英文最信任、親近的人都在身邊,可就近協助處理兩岸、外交、國安等總統最重要職權,其他相關人事安排反而不必太過強調「民進黨色彩」。

民進黨人士指出,傳出外交部長人選李大維、駐美代表人選濾水器高碩泰,雖都在馬政府服務,但在外交圈都是藍綠均可接受,也都屬於把國家利益優先於政黨利益的「國家利益派」,符合蔡英文用人的原則。

另位被點名「國家利益派」的是現任陸委會主委夏立言,先前也傳出蔡英文有意留任,但夏表示「水塔過濾器五二○後有自己的規畫」。

更多udn報導:老公好會「吹」 隋棠準備好第二胎?腥夫讓她壓力大?女星驚現圓禿871DAE89BAFCA25B
文章標籤
創作者介紹

羅良音

janejuanix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()