工商時報【唐筱恬╱台北報導】

「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」已簽訂6年,但重量級經濟大咖卻一個都沒被遣返回台,法務濾水器水世界部長羅瑩雪在卸任前到大陸參訪,向陸方請求協助遣返經濟犯罪大咖如羅福助、陳由豪等人回台。法務部次長陳明堂昨(7)日表示,大陸執行面上有盲點,各機關存在「各行其是」的情形,但對方仍善意回應稱會「盡量配合」。

法務部昨到行政院報告「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議之執行成效與展望」,會中指出自協議98年生效開始,至今合作請求案件計有8萬502件、完成6萬5149件,完成率達81%。重大案件包括將高鐵炸彈客胡宗賢遣返、破獲「笙宏號」貨輪走私毒品案。

陳明堂會後強調,兩岸簽署「兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」以來,大陸協助我方緝捕的罪犯有460人,等於1個月平均6人,不是像外界所說都完全沒有成效,只是外界比較注意「大咖」有無回台。

行政院發言人孫立群也表示,兩岸共同打擊犯罪成效良好,不過只要有一個重量級罪犯無法遣返,民眾就會覺得成效不彰;他表示法務部會持續努力,也呼籲大陸方面能盡量配合。

對於羅瑩雪為首度以公務員身份到大陸參訪的法務部長,外界關注職稱、對等的問題。陳明堂表示,過濾器選擇羅瑩雪以公職身份到大陸參訪,身份不能被矮化,全程都是「首長對首長」。

行政院長張善政也特別指示,官員與大陸互動必須本於對等、尊嚴原則,像這次羅瑩雪全程使用「部長」官銜,就符合對過濾器水世界等問題,希望未來與大陸做類似互動,名稱上都必須注重「對等關係」。3942B24A3402CA15
文章標籤
創作者介紹

羅良音

janejuanix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()