中國時報【李義、林宏聰、呂素麗╱高雄報導】

高雄市去(2015)年登革熱疫情,高達1萬9,723例,並造成112位民眾死亡的不幸事件,儘管公私部門疲於奔命,想要防堵疫情擴大,效果仍是有限,由於再過半年,就將步入登革熱疫情高峰期,此次,高雄市政府記取往年教訓,蘿蔔、棍棒齊下,希望能夠防患於未然。

根據統計,2013年高雄登革熱只有70例,到了2014年,卻大幅攀升到14,999例,暴增了21327%的天文數字,2015年續增到19,723例,年增31.5%。

過去2年,疫情連年增加,高市府疲於奔命噴藥之外,也用盡各種招數,先後使出用海水灌水溝,消滅病媒蚊、每周三不收垃圾,並藉由清潔人員宣導民眾,清理家中積水容器,但疫情仍是只升不跌。

高市府與登革熱纏鬥多年,但市民防疫警覺性,仍未達預期,形成防疫網漏洞,未來,市府將祭出蘿蔔棒子多管齊下方法,期盼官民聯手構築出防疫網絡,有效壓全戶濾水器制疫情。

高雄市政府新聞局長丁允恭昨日表示,綜合過去防疫經驗,市民主動進行家戶與社區環境清潔,清除積水容器,清除病媒蚊孳生源,是最能有效降低疫情的第一道防線。

因此,高雄市政府從今年起,對抗登革熱,將改弦易轍,環保局取消室內噴藥,以往發現登革熱病例,病患住處周遭鄰居,都必須強制噴藥消毒,引發民怨,今年起,有通報病過濾器水世界例方圓50公尺家戶,需強制接受孳生源檢查,檢出孳生源便依《傳染病防治法》開罰3000元至1萬5000元。

要求民眾自我防疫外,高市府也積極改善硬過濾器體施設,水利局編預算在水溝蓋加裝紗網,防堵蚊子飛出,從三民、苓雅、前鎮、鼓山及鳳山等疫情熱區,先開始裝設,再擴及其他行政區,這回軟硬措施再加碼,希望官民聯手打贏這場防疫戰爭。E66691EF5C6CD1B7
文章標籤
創作者介紹

羅良音

janejuanix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()