(路透仰光1日電)無視軍方在翁山蘇姬新政府上任第二天表達反對,緬甸上議院過濾器選擇今天仍通過一項法案,賦予翁山蘇姬國家顧問這個具權力的政府角色。

濾水器



路透社報導,這項法案設立國家顧問職位,讓翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)得以協調各部會首長並影響行政。

軍方上議院議員明穗(Myint Swe)表示:「法案內條款讓國家顧問等同於總統,與憲法牴觸。」

翁山蘇姬將掌外交、教育、能源和總統辦公室4個部會首長,如今又增加國家顧問一職。

儘管軍方反對,這項法案仍通過並送交下議院,將於4日進行辯論。翁山蘇姬政黨全國民主聯盟(NLD)在上下兩院占多數席次,無需軍方批准即可通過法案。

但全民盟要軍方同意才能修憲,修憲需要超過75%的議員支持,而軍方在國會占25%席次水塔過濾器。中央社(翻譯)7B7AF474F1BBAE64
, ,
創作者介紹

羅良音

janejuanix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()