(中央社記者唐佩君台北9日電)前國防部長蔡明憲今天表示,川普當選美國總統,台灣要意識到未來不能完全靠美國,未來數個月對台灣國防安全恐是很關鍵的缺口,建議國安團隊要做好準備。

美國總統大選結果揭曉,川普將成為白宮新主人,曾擔任駐美國副代表的蔡明憲在接受中央社訪問時表示,由於美國政權在明年1月才交接,因此未來這幾月對台灣國防安全是很關鍵的缺口,若中國大陸解放軍要蠢動,對台灣是很嚴峻的挑戰,而美國在交接過濾器 光頭水期不會做出重大決定,因此國安團隊要很重視未來的情勢並做好準備。

蔡明憲指出,有人可能會質疑說,中國大陸有可能此時對台灣做出挑釁嗎?但從軍事的觀點上,中國面對東海問題對日本很強勢,在南海問題上對週遭國家也很強勢,我們希望台海和平,但這不能寄望在敵人善意上,要做好最壞打算不能輕忽。

他分析,至於在未來,雖然美國在「三個公報」、「一中政策」、「台灣關係法」及「六個保證」基礎上,與台灣保持往來,但川普立場是一切以美國利益為優先,因此兩岸若有衝突,台灣可能不能完全依賴美國,美國會關切海峽安全,但台灣要靠自己的軍力力保。

此外,川普還是個保守主義者,反對跨太平洋夥伴協定(TPP),並批評日韓台大量對美輸出,他認為未來川普不排除會改變現況,因此政府國師要更過濾器加速多元化,不能依靠美國市場,而總統蔡英文的新南向政策就給台灣更多機會。

蔡明憲認為,從外交角度觀察,政府要更積極主動,去接觸其它區域,不能再像從前那樣被動, 看中國臉色行事,要有更主動的作為。1051109

創作者介紹

羅良音

janejuanix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()