2016可能是虛驚連連的一年。近期發展顯示,英國脫離歐盟的可能性下降;美國共和黨準總統提名人川普問鼎白宮的聲勢減弱;而聯準會(Fed)可能根本無法提高利率。路透專欄作家薩夫特(James Saft)指出,脫歐將重創英國經濟,甚至可能導致歐盟進一步分解,而且象徵反全球化怒潮狂湧;川普的政策若付諸實行,幾乎注定會引發全球貿易戰;Fed若在經濟搖搖欲墜之際升息,令人擔心美國經濟承受不了打擊。隨著這三種風險成真的機率降低,令市場投資人鬆一口氣,協助全球風險資產最近強勁彈升。英國國會議員柯克絲(Jo Cox)不幸遇刺身亡後,金融市場交易所、賭盤和民調都顯示情勢大逆轉,如今「留歐派」在23日公投中勝出的機率已大增。博弈公司Betfair的賭盤賠率顯示,英國留歐機率升到72%,高於柯克絲遇害前的60%。川普最近的民調支持率也快速流失,20日還開除他的競選經理。Real Clear Politics民調顯示,川普如今整整落後民主黨對手希拉蕊.柯林頓6個百分點,不復5月24日調查時和希拉蕊旗鼓相當的氣勢。對Fed升息的預期心理,在過去一周來也明顯降溫。如今市場預期Fed未來升息幅度不會很大,也不會在近期內出手。Fed上周在貨幣決策會議上決議按兵不動,並表示經濟逆風可能持續,海外還可能出現新風險。連Fed主席葉倫都表示,「不確定」下次升息會是何時。留歐派若在英國公投占上風,可望從Fed經濟展望中移除一大風險。但最近一連串的指標,從產能利用率到企業庫存與獲利,都閃現經濟可能走下坡的警訊。這樣的發展有利有弊,雖然確保融資條件持續寬鬆,但也令人質疑Fed手上可用工具的效力。綜合研判,薩夫特預期,今年可能的發展是,這三種風險都不會發生,市場首先會強彈反應,然後行情持續向下沈淪。畢竟,造成英美政治動盪的全球經濟萎靡病症仍未痊癒,民怨仍然沸騰。薩夫特的結論是:即使逃過了歐盟分崩離析、白宮由小丑當家或Fed近期緊縮貨幣政策的風險,但投資人事後可能明白,避開子彈和置身安全境地是兩碼子事。



創作者介紹

羅良音

janejuanix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()