中國時報【洪安怡、林思慧、謝佳潾、劉宥廷╱綜合報導】

漁業署證實,台灣漁船遭索羅門群島扣留長達3個月!一艘勁滿666號漁船,因捕撈鯊魚,遭索羅門群島扣留,正在進行司法偵辦。由於索羅門群島為我國邦交國,漁業署正透過我國大使館了解情形,協助漁民解決官司,希望對方盡快釋放我方漁船。

屏東琉球籍勁滿666號為一艘80噸級的小船,船長林約漢及7名印尼船員,經對方許可於索羅門水域作業,該漁船4月1日進索羅門Noro港卸貨,但4月3日遭當地漁業部門查獲,涉違法捕撈鯊魚遭扣留,至今近3個月,已進入司法程序,正在等待判決。

高市漁業界指出,違規原因可能是捕花鯊、黑鯊等禁捕漁種,甚或違反法令等其他因素,政府還在釐清。

琉球區漁會總幹事蔡寶興指出,勁滿666號與索羅門群島有漁業合作關係,可能因捕撈行為違反條文因而被捕,當初船隻被扣留後,漁會就有聽聞消息,不過船長似乎認為代理商就可以處理,刻意低調封鎖訊息,目前船長與船員應該是在船上等候,而非被關押於監獄,健康狀況大致無礙。

外交部發言人王珮玲表示,全案已進入索國司法程序,由船務代理公司處理相關事務,我駐索羅門群島大使館將持續瞭解案情進展,適時提供必要協助。漁業署副署長黃鴻燕表示,「不管有沒有錯,自己的小孩一定要先救出來嘛,要打再打。」

★更多相關新聞

台漁船違法捕鯊魚 遭索羅門扣留
我漁船遭索羅門群島扣留 漁業署證實
遠洋漁船又遭扣留 外交部:全力協助處理
違規捕鯊漁船遭索羅門群島扣船 人員平安濾水器 水世界>我漁船被索國扣 外交部:船長行動自由

濾水器過濾器 水世界

創作者介紹

羅良音

janejuanix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()