內政部長葉俊榮。記者陳正興/攝影

分享 新政府上任首日,內政部長葉俊榮視察空勤總隊時表示,未來內政部施政有人民安全、土地和公民參與3大面向,尤其著重人民安全,治安事件不僅是調查、究責,更要重視民眾感受。台灣5月1日起進入汛期,葉俊榮上任內政部長第一天,即前往消防署及空中勤務總隊松山駐地視察,實地掌握防災整備情形,行政院秘書長陳美伶、內政部次長花敬群及邱昌嶽等人也出席。談到未來內政部施政優先順序,葉俊榮表示,主要分三大塊,包括人民安全,怎樣讓人民在治安、防災上放心;其次是土地,要做好國土規劃、居住政策;再者是有關中央地方的制度,如公民參與,讓地方自治量能提升等。三者有先後次序之別,他認為讓人民的安心、放心是首要之務。治安問題如何建置完善的社會安全網,葉俊榮表示,內政部擔負治安第一線任務,最近的小燈泡、鄭捷殺人等事件,不只是維持兇案現場的調查、追究責任,而是民眾感受的問題,現場的處理包括回應受害人的感受,這些都非常重要。他強調,執行相關議題的手法、程序,都是未來要努力的目標,絕對不是單純增加警力、預算,而是對於事情的理解、感受,能做更細膩的安排。媒體關心台北市要蓋46處公宅基地,但有居民反對。葉俊榮說,公宅是努力目標,推動這些要循序漸進,有相當多配套,需要中央和地方政府配合,從內政部角度會發揮最大的量能促成各種社會住宅推動。葉俊榮也說,土地政策分有3個層次,包括上位的國土規劃、住宅政策和社會住宅,每個過程政府除了負責任研議,也非常強調資訊公開、公民參與。未來內政部將是重視人民的感受、重土地生態的部會。

0739EE0D17F3D9E1
, ,
創作者介紹

羅良音

janejuanix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()