工商時報【賴湘茹╱台北報導】

陸委會發言人楊家駿昨(21)日表示,總統馬英九將在本月29日赴金門,為兩岸和平紀念區「兩岸和平紀念碑」舉全戶濾水器水塔濾水器行揭碑儀式,並發表簡短談話,主要為紀念辜汪會談23週年,及彰顯8年來兩岸關係和平穩定發展的重要意義。

當前兩岸關係因520新政府將上台,進入高度敏感期,尤其近來兩岸因國人涉嫌在肯亞進行電信詐騙一事,遭遣至中國大陸而引發兩岸民眾高度關注,馬英九此時安排赴金門為「兩岸和平紀念碑」揭牌,引來正反兩面的討論。

楊家駿昨表示,在金門進行這樣的活動,也是「三海(南海、東海、台海)和平」的紀念方式之一,這是馬總統和國民所關切,且台海和平是近年大家有目共睹的,「三海和平」正是馬政府的政績指標事項。

在卸任前夕,馬英九今年以來陸續登上南海太平島、東海彭佳嶼,宣揚其「三海和平」的努力與決心。此次赴金門,並以陸委會作為活動辦理的主要幕僚單位,用意在總結其過去8年來的兩岸政績。

早在今年的1月初,馬英九曾經登上南海太平島發表談話,是他在總統任內首度登上太平島。馬英九表濾水器水世界示,太平島是「島嶼」而非 「岩礁」,因此除了領海外,也有權提出經濟區及大陸礁層主張。

馬英九並在談話中指出,中華民國在太平島長期駐有人員經營及守備,證明中華民國在太平島及周邊行使主權,歡迎在國際上有所質疑的人親自到太平島了解事實真相。

對於馬英九登太平島之舉,美方稱「極度無益」,對解決南海爭議毫無幫助。中方則回應,中國對南海諸島擁有無可爭辯的主權,兩岸都同屬一個中國,兩岸同胞有責任共同維護國家主權和領土完整。24E7999F36F867CF
文章標籤
創作者介紹

羅良音

janejuanix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()