作者/游勲文

隨著520後,新任政府走馬上任,外界一片臆測,兩岸關係將進入一個不穩定的時期,無論是外交經貿亦或是社會文化,都將因臺灣新政府的態度與立場而有所震盪。我並沒有過度擔心這個問題,選票既然算到新政府頭上,他們就必須對國家負起責任,問題是我們該用什麼樣的思維態度去面對處理兩岸關係。

許多人有疑惑,臺灣與中國大陸到底是什麼關係?我想這並沒有被標準定義,你可以說是一種國與國關係、國家內部關係,又或者相類似於一種特別行政區的立場,但就我看來,兩岸就是一種歷經歷史情仇而互為分治多年的兩個政治體,如此的一個特殊性,關係(注意逗號位置,很重要!)。兩岸不論從政治、經濟、文化、社會來看,都有相當且截然不同的差異,談感情,合則來,不合則散,這樣的道理,恐怖情人又怎能明白?位處第一島鏈且深具亞太戰略利益的臺灣,必然是中共當局所不可或缺的一顆棋子,不想放手,也不可能放手。

1)兩岸問題的根本,是國共兩黨歷史的框架
解決兩岸問題,也並非毫無機會,首要必須架空中華民國這樣的一個政體,打從國共內戰、蔣氏時代,它所背負的歷史包袱與牽絆,太沉太沉了,又從九二共識到中國外交部長王毅的憲法說,問題的根本是國共兩黨歷史的框架,國共的意志不等於全臺灣人民的意志,又憑什麼制約臺灣人民的未來?

2)不是逢中必反,而是有警戒的良性互動
許多人不斷質疑蔡英文從過去參選以來到現在的就職演說中,一直對於是否承認九二共識,持模糊空間,甚至有著「空心蔡」的稱號,但我認為這是最高明的政治外交手腕,我想,談判桌上最忌諱的莫過於一條路打死的局面。我不是不能體諒有些政治團體死命的警告大家,一清單排程中,深陷危機而不自知,籠中誘惑怎能捕食?沒有人格的利益怎能取之?面對國家主權與經濟利益的權衡,技術上不能再精準一點嗎?不為五斗米折腰,更何況是今日的主權問題?

3)本土化才是兩岸關係解套的良藥
我想,前朝元首將成為最後一位,最具中華民國情懷的領導人,往後的臺灣,將進入一個全新的世代,而臺灣新世代的年輕人,在臺灣這塊地,土生土長的年輕人,對於國共的愛恨糾葛,他們沒有如此革命情感與連結,更沒有沈重的歷史包袱,他們是一股臺灣新力量,有著臺灣在地的歸屬感與認同感,所造就的本土化運動是趨勢,也是事實,而這股強而有力的能量,會真正帶領臺灣從兩岸關係中解套,我,堅信不移。



---------------------------------------------------------
全戶過濾器
濾水器《觀點發聲》係Yahoo奇摩提供給網友的意見交流平台,所有言論不代表Yahoo奇摩立場。本文章內容僅反映作者個人意見,並經作者保證文章內容並未侵犯任何人之權利或違反相關法令過濾器選擇C50B46A403731753
文章標籤
創作者介紹

羅良音

janejuanix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()